Gâteau renversé aux bananes

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Paléo, hypotoxique, sans gluten, sans produit laitier.

Gâteau renversé aux bananes

Préparation 15 min. Cuisson 40 min. Temps total: 55 min.

Traduit de l’anglais du site de Rachel Conners http://www.bakerita.com/banana-upside-down-cake-paleo/#more-10210

Matériel : moule à charnière de 9 pouces ou 9 pouces et demi

Ingrédients:

  • 4 cuil. à soupe d’huile de coco, fondu
  • ½ tasse de sucre de coco
  • 2 bananes bien mures en tranches

Pour la pâte:

  • 1½ tasse de bananes bien mures écrassées (3-4 bananes, ou 425 grammes)
  • 3 oeufs bio
  • ⅓ tasse (105 grammes) de  beurre d’amande (ou un autre beurre de noix ou de graines, aux choix)
  • 3 cui l. à soupe d’huile de coco, fondu
  • ⅓ tasse (57 grammes) de farine de coco
  • ½ cuil. à thé de canelle
  • ¾ cuil. à thé de bicarbonate de soude
  • ¾ cuil. à thé de poudre à pate
  • 1 cuil. à thé d’essence de vanille bio
  • ¼ cuil. à thé de sel de mer

Directions:

  1. Préchauffer le four à 350ºF. Graisser un moule à charnière de 9” puis mettre un fond de papier de parchemin, ainsi qu’une bande de papier parchemin pour recouvrir le bord du moule.
  2. Combiner l’huile de coco fondu et le sucre de coco. Étendre ce mélange dans le fond du moule. Déposer les tranches de bananes sur le sucre de coco. Réserver.
  3. Dans un grand bol, mélanger les bananes écrassées, les oeufs, l’huile de coco, l’extrait de vanille et le beurre de noix jusqu’à ce que cela soit bien homogène.
  4. Ajouter la farine de coco, la canelle, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel de mer au ingrédients humides et bien mélanger.
  5. Mettre la pâte dans le moule et bien l’étendre.
  6. Cuire dans le four préchauffé pendant 40 min. ou jusqu’à ce que le gâteau soit légèrement doré. Un curedent inséré dans le centre du gâteau doit ressortir propre.
  7. Retirer du four et faire refroidir sur une grille pour environ 20 minutes. Ensuite, démouler délicatement à l’envers sur une grille pour terminer de faire refroidir le gâteau.
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