Gâteau aux avelines

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Paléo, Primal, hypotoxique, sans gluten, sans produit laitier.

Deux versions selon votre alimentation, avec ou sans produit laitier.

Voici une adaptations d’une recette TRÈS AIMÉE de ma famille pour en faire une recette paléo. Comme la patisserie est de la chimie, on ne peut pas tout modifier comme on le veut pour garder la texture et la saveur voulue. Ma première tentative était bonne mais pas aussi moelleuse que la version orginale. Cette nouvelle version plus moelleuse (grace aux blancs d’oeufs monté en neige) est vraiment très proche de l’original selon mes goûteurs !

Gâteau aux avelines

Ingrédients:

Gâteau:

  • 1 1/2 tasse de noisettes
  • 3 cuillères à soupe farine de tapioca
  • 3/8 de tasse de farine de coco
  • 4 cuillères à café de poudre à pâte maison
  • 6 oeufs, séparer les blancs des jaunes
  • 1/2 tasses de sucre de coco ou de sirop d’érable
  • 1 cuil. à thé d’essence de vanille ou d’essence d’amande

Garniture:

  • 1 1/2 tasse de crème 35%-40% bio (si vous le digérez ou 1 tasse de lait de coco qui a passé la nuit au frigo)
  • 1/2 c. à thé d’essence de vanille ou d’essence d’amande
  • 2 c. à table de sucre de coco ou de sirop d’érable
  • 1/2 tasse de tartinade de noisette et chocolat maison ( j’ai fait la Bmoovella)
  • Cacao pour soupoudrer sur le gâteau
  • 10 cerises entières sans noyau (facultatif)

Broyer les avelines ou noisettes au mélangeur. Ajouter la farine de tapioca, la farine de coco et la poudre à pâte, bien mélanger. Avec une mixette ou batteur électrique, monter les blanc d’oeuf en neige, pics fermes.

Mélanger jaunes œufs, sucre de coco ou sirop d’érable, essence de vanille avec mixette ou batteur électrique. Ajouter le mélange de j’aune d’oeuf et celui de noisettes aux blancs en neige et mélanger délicatement avec une spatule afin que cela soit bien homogène.

Graisser et tapisser le fond de papier ciré de 2 moules ronds de 8 ou 9 pouces de diamètre.Y mettre la préparation. Mettre dans le four à 375 degré Fahrenheit pendant 15 à 20 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

Préparer la garniture. Faire monter la crème ou le lait de coco avec un batteur électrique, ajouter la vanille, le sirop d’érable et la tartinade de noisette-chocolat. Bien mélanger.

Mettre les 2 gâteaux un par dessus l’autre avec de la garniture entre les deux. Mettre le reste de la garniture par dessus le tout. Soupoudrer de cacao et décorer avec les cerises.

Savourez !

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