Brownies au Caroube (AIP)

Brownies caroube
Paléo, AIP, hypotoxique, sans oeuf, sans gluten, sans produit laitier.

Depuis environ un mois, je suis une alimentation AIP afin de booster mon système immunitaire et contrecarrer ma maladie auto-immune. Certaines versions de l’AIP évite tout sucre, miel et sirop d’érable compris ! Après un mois, j’ai donc eue envie d’essayer une recette de dessert sans aucun sucre ajouté et sans chocolat.

Cette recette est vraiment moelleuse et délicieuse, elle rapelle un pain aux bananes au chocolat !  Je n’hésiterez pas à la refaire, tel quel ou en essayant cette fois avec du cacao!

Brownies au Caroube (AIP)

Traduit de l’anglais du site : Fed and Fulfilled
Mon adaptation : ajouter des dattes à la place du miel !
Ingrédients
  • 1 1/2 tasse de bananes en purée ( 3 bananes très mures)
  • ½ tasse de beurre de coco, fondu
  • ¼ tasse d’huile de coco, fondue
  • ⅛ tasse de dattes (version AIP) ou de miel non pasteurisé/ sirop d’érable
  • ½ tasse de farine de coco
  • ¼ tasse de poudre de caroube ( pour une version au cacao, prévoir plus de dates )
  • ¼ tasse de farine/fécule d’arrow root (ou de tapioca)
  • 1 1/2 cuil. à thé de bicarbonate de soude
  • ½ cuil. à thé de crème de tartre
  • ¼ cuil. à thé de sel rose ou gris
  • 1 cuil. à thé de vinaigre de cidre de pommes
  • 1  »oeuf » de gélatine ( 1 cuil. à soupe de gélatine et 4 cuil. à soupe d’eau)
Instructions

Préchauffer le four à 350 degrés et graisser un moule de 8×8 avec de l’huile de coco.

Mettre les dattes dans une petite casserole avec un peu d’eau et faire cuire quelques minutes afin de les ramolir. Placer les dattes dans un robot culinaire afin de les broyer.

Ajouter et mélanger les ingrédients humides aux dattes (sauf le vinaigre et l’oeuf de gélatine). Mélanger les ingrédients secs dans un petit bol puis ajouter les dans le robot.

Mélanger les ingrédients secs avec les humides. Ajouter le vinaigre de cidre de pomme et mélanger doucement.

Oeuf de gélatine
Version 1: Mélanger une cuillère à soupe de gélatine dans une cuil. à soupe d’eau à température de la pièce. Ajouter 2 cuillères à soupe d’eau bouillante, fouetter vigoureusement jusqu’à ce que la gélatine soit dissolue et que le mélange soit mousseux.

Version 2:  Mettre 4 cuillères à soupe dans une petite casserole. Soupoudrer 1 cuillère à soupe de gélatine sur l’eau. Laisser reposer une minute puis fouetter sur un feu doux/médium jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

Mélanger l’oeuf de gélatine avec le mélange à brownies puis mettre le tout dans le moule. Le mélange sera épais.Faire cuire le brownies entre 30-35 minutes,ou jusqu’à ce que un cure-dent en ressorte propre.

Savourez!

Notes: Conserver au frigo mais manger température pièce ou réchauffé pour un meilleur goût!

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